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Rural Terça-feira, 11 de Dezembro de 2018, 10:18 - A | A

Terça-feira, 11 de Dezembro de 2018, 10h:18 - A | A

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Exportações de carne bovina registra aumento de 10% em 2018

Dados, revelados pela Abrafrigo, se referem ao período de janeiro a novembro deste ano

Flávio Veras
Capital News

Divulgação

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Preço médio da arroba do boi chegou a R$ 144,39  e da vaca, R$ 136,04

As exportações de carne bovina brasileira registraram mais um índice positivo em novembro, com a movimentação de 156.240 toneladas, o que representou um aumento de 12%, se comparado ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), em relação ao mesmo mês de 2017 o acumulado ficou em 141.225 toneladas. 

 

Ainda conforme o levantamento, em Mato Grosso do Sul, no mesmo período, o preço médio da arroba do boi chegou a R$ 144,39  e da vaca, R$ 136,04. Nos dois casos, a valorização chegou a 8,76% e 9,18%, respectivamente, se considerado o ano de 2017. 

 

Já o percentual de receitas, é um pouco menor, porém ainda apresenta alta de 5% em novembro com US$ 618 milhões, contra US$ 589,8 milhões em 2017.

 

Outro número importante divulgado foi o crescimento dos países que compram carne brasileira: de janeiro a novembro 108 países ampliaram as importações do Brasil, enquanto 54 apresentaram redução na compra. 

 

Onze primeiros meses

No acumulado do ano até novembro, o volume já alcançou 1 milhão 486 mil toneladas exportadas contra 1 milhão 349 mil toneladas no mesmo período de 2017. Esse montante representou aumento de 10%, enquanto que as receitas atingiram a US$ 5,96 bilhões. No ano passado elas foram de US$ 5,5 bilhões, o que  gerou uma elevação de 8%.

 

A China continua sendo a grande responsável pelo bom desempenho da carne bovina nas exportações brasileiras. Em 2017, até novembro, as importações chinesas via cidade estado de Hong Kong e as realizadas pelo continente somaram 428.567 toneladas com receita de US$ 2,04 bilhões.

 

 Em 2018, no mesmo período, elas atingiram a 656.393 toneladas com receita de US$ 2,68 bilhões. Com isso a China elevou sua participação total nas vendas brasileiras do produto de 37,7% em 2017 para 43,9% em 2018. 

 

 

O Egito também elevou suas compras de 138.360 toneladas para 166.403 (+20.3%) enquanto o Chile importou 56.208 toneladas em 2017 e 103.529 em 2018 (+84%). A maioria dos países integrantes da União Europeia também elevou suas aquisições de carne bovina do Brasil em 2018; os mais representativos foram a Alemanha (+ 12,6%); Espanha (+ 24,7%); Reino Unido (+ 12,9%). 

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