Nunca esteve tão caro produzir boi no Brasil como atualmente. As conclusões são do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP. Ou seja, mesmo com a valorização da arroba, não houve melhora na rentabilidade do setor.
A forte elevação dos custos se deve à composição de um conjunto de fatores, que passam pela acentuada valorização dos sais minerais, do salário mínimo, dos fertilizantes e pela baixa oferta de bezerros -que pressiona fortemente os preços dos animais de reposição.
Os números
O acompanhamento de preços do Cepea indica que os custos operacionais totais de produção subiram 63% de março de 2003 ao mesmo mês deste ano. Já a valorização da arroba foi de apenas 27%. Após março, a arroba teve valorização mais forte, mas os custos também mantiveram alta no período.
Recúo
A arroba de boi gordo voltou a recuar ontem no mercado paulista. Segundo dado do Instituto FNP, os melhores negócios no setor ocorreram na faixa de R$ 92 por arroba, dependendo da qualidade e da localização dos animais. Já pesquisa da Folha mostrou que alguns frigoríficos chegaram a oferecer R$ 86 por arroba.
Estoque de terras
Assim como ocorre no mercado imobiliário urbano, algumas empresas aumentam os estoques de terras rurais à espera de valorização. Essas compras ocorrem principalmente em áreas já abertas para a produção, mas que só agora começam a ter maior importância para a agropecuária.
Preocupa
As transações mais aquecidas com terra começam a preocupar os produtores tradicionais. Formação de estoques e presença ativa de estrangeiros no setor estão colocando o valor da terra em patamares de difícil acesso para os que apenas vivem da agropecuária, segundo um produtor. (Fonte : Folha de S. Paulo)
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